Особенности семейных конфликтов

Одна из главных функций эмоций состоит в том, что благодаря ним мы можем, не прибегая к речи, судить о текущем состоянии человека и соответственно настраиваться на общение или совместную деятельность.

 

Так, особенности семейных конфликтов состоят в том, что каждый из нас по-разному выражает себя в различного рода ситуациях, что может порождать непонимание. Для одних вполне обычно быть «толстокожим и непробиваемым», а другие не привыкли скрывать свои чувства и эмоции. Столкновение двух диаметрально противоположных моделей эмоционального поведения ведет к непониманию, неприятию и, как следствие, создает причины конфликтов в семье.

 

Почему же так получается, что чрезмерное или недостаточное выражение чувств и эмоций ведет к разногласию между, казалось бы, любящими друг друга людьми? И как разрешить семейный конфликт?

 

Как часто приходится слышать о том, что распалась вполне здоровая и благополучная семья! Проблема, как правило, заключается в том, что каждый из нас по-разному проявляет свои или воспринимает чужие эмоции. То, что может быть обычным для одного человека, что принято в одной семье, может показаться по меньшей мере неадекватным для других.

 

Способность понимать и читать эмоции других людей подразумевает не только познания общих норм эмоционального поведения, принятых в определенном обществе. Необходима также готовность к анализу специфических особенностей так называемого эмоционального языка отдельной личности, а помимо этого – еще и стремление УЧИТЬСЯ понимать состояние окружающих людей. Например, чувства и эмоции ребенка, супруга(и), друга, того, кто рядом.

 

Отсутствие заинтересованности в чувствах другого объясняется рядом причин. Во-первых, это крайний эгоцентризм, или сосредоточенность исключительно на своей персоне, из чего следует, что человек не способен замечать и объективно оценивать эмоциональные состояния окружающих.

Кроме того, это качество может быть «осложнено» завышенной самооценкой и чувством собственного превосходства над людьми, проявляющейся в большей или меньшей степени. Случается, что для таких людей чужие эмоции, так сказать, невыгодны. В этом случае, не только понимание, но и проявление собственных эмоций вызывает определенное затруднение. В итоге Вас ожидает семейный конфликт. К сожалению, такие люди бывают склонны к домашнему насилию, и такие черты характера приводят к тому, что мужчина бьет женщину или поднимает руку на детей.

 

Общение с такими людьми крайне затруднено из-за невозможности донести до них свои переживания. Они «глухи и слепы», не интересуются никем, кроме себя, раздражают или приводят в недоумение окружающих своим поведением. Зачастую пытаться научить их понимать состояние другого – напрасная трата времени и сил. Поэтому если случай свел вас с таким человеком, постарайтесь свести общение с ним к минимуму.

 

Семейный конфликтВо-вторых, невнимание к чувствам других может быть обусловлено тревожностью, связанной с негативным прошлым опытом в проявлении собственных или столкновении с чужими эмоциями.

 

Так, многие пытаются скрыть свои переживания под непроницаемой маской из боязни быть осмеянным, скомпрометированным, отвергнутыми, из боязни потерять контроль над собой или над ситуацией. Лишь однажды испытав эмоциональную травму, человек всячески старается избежать её повторения, закрывается, не позволяя себе быть уязвимым.

1 Comment
  1. Мы однозначно становимся такими, как наши родители, ведь другого выхода просто нет. Определить, конфликтен ли будущий супруг можно запросто еще до свадьбы, пообщавшись с этим человеком хотя бы полгода. Если люди женятся без спешки, значит им нравится эмоциональные реакции друг друга. Распадаются браки не из-за скандалов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.