Сафари по Африке или… Как пережить восторг и ужас сразу?

Сафари по АфрикеВ Кейптауне, у мыса Доброй Надежды, два океана — Атлантический и Индийский — сливаются в один. Кейптаун — столица Западной Капской провинции — последняя точка цивилизации, здесь кончается обитаемая земля. Дальше — Антарктида. Льды, холод и мрак. Чтобы мы это почувствовали, нас везут на Столовую гору. До этого я успела ее рассмотреть из окна моего номера в гостинице.

 

Русская девушка Настя, которая приехала сюда из Питера много лет назад и теперь встречает туристов, объяснила, что мне достался номер с самым лучшим видом. Гора нависает над гаванью, идеально гладкая, как будто кто-то аккуратно срезал верхушку. Канатная дорога каждые десять минут выбрасывает на вершину парочки влюбленных и группы туристов. У них здесь пикник: гора-то Столовая. А еще здесь солнце, ветер, непуганые птицы, которые клюют круассаны прямо с рук, и воздух, от которого кружится голова и на душе делается тревожно и сладко.

 

Район Waterfront, где стоит отель Table Bay, — единственное место в этом городе, где по вечерам можно слоняться, не опасаясь последствий. ( Посмотрите Кейптаун на карте ). Но есть место, где после 17.00 на улицах ни единого пешехода, а жители передвигаются по городу исключительно на машинах. По обочинам шоссе тянутся убогие дома из картонных коробок.

 

Это тауншипы — районы, где живут самые бедные и озлобленные черные. Вход сюда белому человеку закрыт. Но предприимчивые таксисты организуют экскурсии для белых, которые «любят погорячее». После завтрака едем смотреть пингвинов. Шоссе тянется вдоль побережья. Город потихоньку отступает, начинается дорогой пригород.

 

За колючей проволокой — поместья в несколько гектаров. Здесь живут наследники первых колонизаторов. А напротив — районы, где традиционно селились черные. Когда-то здесь проходила демаркационная линия, разделявшая людей по цвету кожи. Линии нет, но границу между бедностью и богатством никто не отменил. Наконец мы останавливаемся на пыльном пустыре в городке Симонс-Таун. В двух шагах от вилл и домиков, скрытых яркими, наглыми кустарниками, есть пляж с пингвинами. Они 60 см в холке, но и этого достаточно, чтобы оцепенеть.

  • Кормление слонов

Место, куда мы попали, нечто вроде фермы недалеко от Сан-Сити. Здесь живут слоны. Вернее, живут они сами по себе, гуляют по окрестным лесам, но люди понемногу приручают их. Я видела слонов в зоопарке, а однажды мне даже дали слона потрогать. Но такого детского ощущения — вот слон, вот я, вот мы стоим рядом и дышим одним воздухом Африки — я не испытывала никогда. Слонов было пять. И нам можно было их кормить. Впечатления? Вот такие, например: у слона мягкие нежные губы и длинный влажный язык, а когда он заглатывает корм, то руке немного щекотно. А еще у него удивительные уши: с лицевой стороны шершавые, с изнаночной — мягкие, как будто замшевые. И, по-моему, ему до смерти надоели туристы, но он терпелив — то ли потому что умный, то ли потому что воспитанный.

 

  • Город-сад

Сан-Сити — это город-сад, соединяющий в себе шик Лас-Вегаса, пафос ВДНХ и фантазии нищего африканца о роскоши белой цивилизации. Площадь рукотворного города — 150 квадратных километров. И посреди всего этого великолепия — отель Palace: мраморные полы и колонны, картины в золоченых рамах, кресла, обтянутые шкурами зебр, и перила в виде кобр с капюшонами. В Сан-Сити хорошо днем. Бронзовые слоны миролюбивы, каменные леопарды держат себя в рамках. Вечером все меняется. Химеры и монстры вздыхают в потайных уголках дворца и мрачных гротах, освещенных факелами. Как бы то ни было, впечатлительных много и аттракцион Сан-Сити имеет грандиозный финансовый успех.

 

  • Водопад на великой реке

Замбия — медвежий угол планеты, самое глухое место на карте моих путешествий. А Ливингстон — туристическая столица Замбии. Сюда приезжают, чтобы увидеть водопад Виктория. Первым из европейцев здесь побывал великий английский путешественник Давид Ливингстон. Он открыл водопад и дал ему имя своей королевы. Но местные до сих пор называют водопад Моси-оа-Тунья — Гремящий Дым. Великая река Замбези разливается здесь широким потоком, а потом обрушивается с базальтовой кручи в бездну. Высота водопада — с 40-этажный дом. В сезон дождей Гремящий Дым слышно за много километров.

 

Вообще в Африке делаешь удивительные открытия. Вот бегемот. Симпатичное, казалось бы, существо. А на самом деле он убил в Африке больше людей, чем очевидный злодей крокодил. У него челюсти — как гидравлический пресс, он просто перекусывает все, что движется. И у него свои традиции. Если ты окажешься на его тропинке, бегемот тебя растопчет. Просто так, без всякой задней мысли. Он родился, чтобы крушить препятствия на своем пути. Мы плывем по Замбези на теплоходе. Купаться здесь запрещено. Река кишит бегемотами и крокодилами. Мы вглядываемся в прибрежные заросли и толщу мутной воды, надеясь увидеть хоть одно чудовище. И вот оно выныривает — даже за 100 метров слышно, как фыркает бегемот, выбрасывая воздух и воду из черных ноздрей.

 

  • Зверское чувство

Лучшее, что может дать человеку Африка, — это звери. Дикие, свободные и прекрасные. Они подходят к тебе так близко, что ты можешь посмотреть им в глаза. Сафари в Национальном парке Крюгера — кульминация нашего путешествия. Селимся в заповеднике. Наш лодж называется Sabi-Sabi, переводится как «ужас-ужас». Домики стоят полукругом. Забора вокруг нет. Посреди — ресепшн, на опушке леса — костер, вокруг него стоят столы, где накрывают ужин. На территории лоджа действуют особые правила.

 

С наступлением ночи передвигаться самостоятельно нельзя — нужно позвонить на ресепшн и вызвать сопровождающего. В качестве такового к нам был приставлен мужественный и молчаливый молодой человек по имени Роб. Пока мы с Робом преодолеваем 100 метров от моего бунгало до поляны, спрашиваю: а что будет, если сейчас из-за кустов выйдет лев? Ведь у парня даже нет ружья. Роб говорит, что задача телохранителя — не дать туристу испугать льва. Потому что напуганный зверь непредсказуем. И заборов здесь нет по тем же причинам — попав в замкнутое пространство, животное становится агрессивным.

 

После ужина, оставшись одна в огромном номере, я обнаружила, что балконная дверь открывается прямо в чащу, а там, в темноте, бродят все эти дикие звери. И так и не решилась выйти наружу. Сафари начинается в пять утра, когда одни звери еще не легли, другие — уже проснулись. В этот день Африка была щедра. И Роб оказался умелым следопытом. Мы видели все и всех. Слоны купались в озере, брызгались и обливали друг друга, как пятилетние дети. Львы подходили к вездеходу близко-близко — две львицы и десять разновозрастных котят.

Носорог задумчиво ковырялся в земле, а маленькая желтая птичка выклевывала из его уха насекомых. Жирафы приходили на водопой. Зебры подставляли фотокамерам свои полоски. Смешной зверь бородавочник — смесь свиньи и Чебурашки — топал куда-то по своим делам, не обращая на нас внимания. Стадо из 500 диких быков окружало нашу машину плотным кольцом. А к вечеру явился леопард. Мы ему испортили охоту. Он, бедняга, гнался за антилопой, но, увидев машину, улегся в свете фар на поляне и просто рассматривал нас, думая о чем-то своем, зверином.

 

Сафари по АфрикеА я в этот момент думала о том, что в машине нет ни бортов, ни дверей, ни крыши. И леопард рядом — на расстоянии вытянутой руки, вернее, — лапы. Или одного прыжка — это смотря, как леопарду покажется. И все-таки Африка — великая сила. Здесь невозможно существовать по правилам линейной логики.

 

После трех сафари по Африке, пережив и ужас, и восторг, увидев всю эту лесную дичь, ночью я все-таки открыла балконную дверь. Из чернильной темноты тысячей диких звериных глаз на меня смотрела Африка. Африка была на расстоянии одного прыжка леопарда.

 

 

  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
2 Comments
  1. Я бы пока не рискнула посетить Африку. Хотя безумно хотела бы поближе посмотреть на диких животных. А муж мой наоборот- когда мы начинаем обсуждать куда поехать следующий раз в отпуск, он всегда настаивает на чем-нибудь необычном и экстремальном. Они с другом давно планируют хотя бы вдвоем где-нибудь оторваться. Обязательно в следующий раз ему подкину идею — пусть едут в Африку!

  2. Друзья в Африку ездили. Чего они там только не делали. И на канате с моста над горной рекой прыгали, и на сафари были, и слонов кормили… Столько фотографий привезли!!! Посмотрели мы их фотографии и такое чувство, что сами в Африке побывали. 

    А слоны действительно, очень умные животные. Эти же знакомые ещё и Индию когда-то посещали. Там попали в смешную ситуацию. Парня слон облил из хобота какой-то зелёной жидкостью за то, что он не разрешил своей девушке на слоне покататься))). 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.