Психологическая травма: виды, симптомы, лечение

Под психологической травмой (психотравмой) понимают вред, причиненный  душевному здоровью больного при неблагоприятных обстоятельствах либо в результате действий окружающих людей. Это состояние, погружающее человека в душевное нездоровье, из-за причин, воспринимающихся обществом как уважительные.

В чем состоит различие психической и психологической травм?

Для психической травмы характерно повреждение психики, провоцирующие заметный сбой ее обычных функций. При получении психологической травмы сбоев психического состояния не случается, человек сохраняет адекватность и хорошо приспосабливается к окружающей среде. При появлении экстремальных ситуаций, в частности потопа, пожара либо землетрясения, люди, получившие травмы, также бодро спасают себя, как и те кто оказался цел и невредим.Хотя когда эти события заканчиваются, люди получившие травмы вспоминают о проблемах и вновь погружаются в нездоровое состояние.

При получении ребенком игрушки его увлекает позитив, взрослый же человек получив психологическую травму, погружается в свой негатив.

 

Признаки психологической травмы

Конкретных критериев определяющих психотравму нет, но ее признаки можно перечислить.

  • Появление в жизни человека ситуаций, воспринимающихся сильным ударом. Например, изнасилование, внезапная потеря  близкого и родного человека, для детей — развод любящих родителей. При этом психика взрослого человека готова на многое, детские же психологические травмы  обычно обусловлены грандиозными истериками из-за малейших мелочей.
  • Неприятные навязчивые воспоминания. Индивидуум, который получил психотравму, снова вспоминает пережитое, не перестает думать об этом, постоянно возвращается к этому. В результате, все свежие и прошедшие события воспринимаются  сквозь негативную призму от полученной травмы. В этой ситуации человек, не способен найти себе занятие, постоянно вспоминают неприятные воспоминания, которые для них это обычный образ жизни… Тогда как человек, обладающий привычкой негативного восприятия мира, воспринимает все происходящее через призму полного негатива без наличия психологических травм.
  • Вовлеченность. Пациент не способен отделить свое я от ситуации, вызвавшей психотравму, не отдаляется от нее, не может смотреть на случившиеся спокойно, со стороны. Он воспринимает все на свой счет, думая о ситуации он «примеряет все на себя» и наоборот. Человек становится одним целым со сложившейся ситуацией. При этом большинство живет так все время, не имея привычки смотреть на ситуацию со стороны. Даже незначительная мелочь воспринимается им лично.
  • Серьезные проблемы в душевном функционировании, отставание развития личности либо полная его остановка. Это касается только тех, кто склонен переживать  даже  по малейшему поводу.
  • Склонность к реализации жизненных сценариев, действие которых обращено на саморазрушение, включая суицид, алкогольную зависимость, наркоманию, желание приступить закон. Таких индивидуумов вообще большое количество и тяжелая психологическая травма здесь не причем.

Немного истории

В 70-х годах и ранее какая-либо информация о психотравмах отсутствовала, их никто не боялся и не искал ответа на такой вопрос как избавиться от психологической травмы? Ввиду развития психологии популярность получило такое понятие как «психотравма». Психотравмой ребенка сегодня пугают родителей, а сообразительные мамы и папы и их смышленые дети умело  манипулируют угрозой вероятной психологической травмы.

«У всех моих одноклассников есть мобильные телефоны! Если у меня не будет такого, все будут насмехаться надо мной, и я получу  психотравму!» — с такими заявлением сегодня выступают многие дети.

Раньше можно было услышать: «Пришел в плохом настроении», «Вернулся злым и огорченным». Теперь же можно услышать такую солидную фразу: «Осторожно, он получил психологическую травму!»

Склонность и устойчивость  организма к психотравмам

Безусловно, есть люди,  склонные к таким травмам или ведут образ жизни, все время притягивающий  психотравмы. Это – люди-дети, часто размышляющие, реагирующие на случившееся с позиции ребенка, и ведут себя так же. Еще чаще это переживательные личности – сочетающие в себе особенности личности невростеника с человеком-ребенком.

Как предупредить  психологическую травму

Снять анатомический негатив, придерживаться здорового и правильного образа жизни, направить развитие на  восприятие мира позитивно, формирование взрослости: способность и привычка быть необходимым.

Разновидности травм

Различают следующие виды психологических травм:

  • Посттравматическое стрессовое состояние -спустя определенное время после перенесенного острого стрессового состояния происходит сбой с системами саморегуляции человеческого организма, энергия концентририруется в нервной системе.
  • Шоковая реакция либо острое стрессовое состояние. Шок – прямо во время стрессовой обстановки, сразу после случившегося происходит энергетический скачок, состояние человека достигает пика механизмов выживания.
  • Травма при рождении либо во время развития, которую ребенок получил внутриутробно, при рождении либо в течение первых нескольких лет жизни; из-за несовершенства психики, а также механизмов для регулирования стресса у организма ребенка, эти травмы отмечаются и входят в его тело и характер, становясь с его личностью одним целым.

Лечение психологических травм

Лечение таких травм является длительной и тяжелой работой как для пациента, который обратился за помощью, так и для врача, который взялся за его лечение. И человек должен быть терпеливым, если он заинтересован в положительном результате. Лечение психологических травм зависит от различных факторов, которые обязательно следует учесть: тип травмы, давность получения травмы, характер пациента, наличие мотивации у больного, отношение окружающих к этой проблеме.

 

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.