Проблема женского бесплодия: прошлое, настоящее и будущее

Недавний опрос Йельского университета показал, что из тысячи американок только 50% регулярно посещают гинеколога и заботятся о своем репродуктивном здоровье; треть же опрошенных ответила, что посещают женского врача раз в год и реже.

 

Немного статистики:
По данным Национальной ассоциации бесплодия, десятки тысяч женщин в США имеют проблемы с продолжением рода. Около трети случаев бесплодия в парах приходится на проблемы с мужским здоровьем, еще треть – на проблемы с женским. В 20% случаев выявить причину бесплодия оказывается невозможным, а оставшиеся 10% — это пары, в которых больны оба партнера.
Опросив 649 респондентов, ассоциация обнаружила, что 92% людей, которые обращаются к специалистам из-за неспособности зачать ребенка, приходят впервые, а затем вынуждены проходить курс лечения; 6 из 10 опрошенных жалеют, что не обратились к врачам раньше. Примерно 74% респондентов отметили, что в интернете мало информации о репродуктивном здоровье; 73% выразили желание получать больше информации о проблеме из социальных медиа.

 

Будущее бесплодия

 

Бостонский доктор Элис Домар, профессор гинекологии и репродуктивной биологии Гарвардского университета, считает, что тех, кто страдает от бесплодия, ждет светлое будущее: «Бесплодным парам с каждым днем становится легче получить доступ к лечению, и в доступности информации о заболеваниях прогресс налицо. Также ведется работа по популяризации проблемы бесплодия среди населения, и мы уже видим первые ее результаты».

 

Технологии тоже шагают вперед, что должно обеспечить уменьшение количества инвазивных процедур и сдачи крови для анализа. Доктор Домар также отметила позитивные сдвиги в восприятии проблемы бесплодия в обществе: «С каждым днем я вижу, что эту проблему обсуждают все больше людей; хотя большинство женщин все еще боятся говорить о собственном бесплодии членам семьи и друзьям, в будущем, я надеюсь, ситуация изменится. Бесплодие – это не то заболевание, которого следовало бы стыдиться».

 

Личное (не)счастье

 

Бесплодие не всегда излечимо; в некоторых случаях ребенка невозможно зачать вообще. Крис и Кэндис принимали участие в передаче «True Life» на канале MTV, эпизод назывался «Я уже отчаялась родить». Пара пыталась решить проблему: пять раз они пробовали внутриматочное осеменение, перенесли пять операций и шесть неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). О происходящем Крис и Кэндис отчитывались в блоге. Однако после всех стараний Кэндис была вынуждена сделать гистерэктомию (удаление матки), чтобы избежать образования раковой опухоли. В конце концов, паре пришлось прибегнуть к суррогатному материнству.

 

Кэндис говорит: «Конечно, мы такого не ожидали. Но мы рискнули, и наши жизни изменились навсегда. Мы ждем рождения нашей девочки в июне». Во время недели национальной осведомленности о проблеме бесплодия Кэндис будет выступать на Капитолийском холме. В жизни этой женщины было много печальных моментов, но мы надеемся, что у нее все наладится.

 

Давина Фанкхаузер – президент некоммерческого образовательного ресурса «Fertility Within Reach», который помогает небогатым пациентам с проблемами бесплодия получить помощь. Она и ее муж пытались в течение 15 лет завести ребенка; им было очень горько оттого, что у них ничего не получалось. После того, как Давина родила двоих детей, она решила помогать тем, кто столкнулся с бесплодием. «Я знаю по себе, какова цена лечения бесплодия», говорит Давина. «И я имею в виду не только финансы». Ее группа работает со страховщиками, работодателями и законодателями, чтобы привлечь политиков к вопросу доступности медицинских процедур (в том числе ЭКО) для решения проблемы бесплодия.

 

Ким Гриффитс, владелица нескольких сайтов о бесплодии и юрист, родила близнецов благодаря ЭКО. Ким вышла замуж рано. Через год после свадьбы они с мужем пробовали зачать ребенка, но безрезультатно. У Ким с 13 лет были нерегулярные менструации, и, когда она обратилась к гинекологу, у нее диагностировали синдром поликистозных яичников. У мужа тоже обнаружились проблемы.
Ким говорит: «Даже сейчас, в 2014 году, в обществе по-прежнему есть негласное табу на обсуждение женской репродуктивной функции. Я не имею в виду, что женщина должна обсуждать эту тему с первым встречным. Нет, я говорю о том, что я боялась сказать о проблеме бесплодия сестрам и близким друзьям».

 

Ким считает, что люди должны как можно больше знать о бесплодии, и радуется, что благодаря интернету такая информация стала доступней. В частности, ее сайты позволяют поддерживать женщин на разных этапах лечения бесплодия, и при этом женщины остаются анонимными. «Если мы боимся говорить о бесплодии в реальной жизни, то свободно можем делать это в интернете», — говорит Ким.

 

Как справиться с бесплодием

Доктор Элис Домар дала несколько советов для пар, столкнувшихся с бесплодием:
 

  • Помните, что вы не одиноки, и те чувства, которые вы испытываете сейчас, уже испытали многие люди. Просто поговорите с родными и близкими, расскажите им о проблеме. Возможно, среди ваших знакомых есть те, кто столкнулся с бесплодием; поговорить с ними, услышать об их опыте, — это тоже крайне важно.
  • Знайте, в каких случаях пришла пора обратиться к специалисту. Если вам до 35 лет, и вы безуспешно пытаетесь забеременеть уже год, или если вы старше 35 лет, и ваши старания длятся полгода, — отправляйтесь к врачу. А если у вас выявили заболевания, связанные с риском бесплодия (синдром поликистозных яичников, эндометриоз), ни в коем случае не откладывайте лечение.
  • Помните, что разговор со специалистом – это просто разговор. Возможно, вам стыдно или страшно обращаться к врачу. Не бойтесь: вас ни в чем не будут винить и ни к чему не принудят.
  • Осмотрительно выбирайте место, где будет проходить лечение. Если это возможно, почитайте о нем отзывы или пообщайтесь с людьми, которые уже обращались в это место.
Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.