Вред употребления алкоголя — в тяжелых последствиях

Статистика демонстрирует вред употребления алкоголя бесстрастным языком цифр. Жизнь – разбитыми семьями, поломанными судьбами, исковерканными детскими душами. Проблема приобретает все более грозное звучание.

 

Молодежь и подростки зачастую не принимают всерьез разговоры о вреде алкоголя и тяжелых последствиях пьянства. Искусство, телевидение, пример старших, более «крутых» товарищей часто демонстрируют, что алкоголь – это хорошо. Он дарит свободу, приятное ощущение отсутствия проблем, помогает повысить самоуверенность, дает ощущение причастности к миру успешных взрослых людей. Как писал А.Камю, после приема спиртного во всем появляется смысл, «все достигает высшего накала».

 

О том, что первые пробы горячительных напитков могут проложить дорогу к мрачному будущему, в котором нет места реальности, узнают слишком поздно. И тем не менее это так. В жизни алкоголика остается лишь тяжелое существование в хмельном угаре, крах собственных планов и надежд и непереносимая боль близких. Таковы печальные последствия пьянства для всех.

 

  • Гены или личная ответственность?

 

В конце прошлого века американские ученые провели лабораторные исследования на мышах, в результате которых было установлено, что алкоголизм можно причислить к наследственным заболеваниям, так как недуг этот имеет генетическую предрасположенность. Значит ли это, что болезнь предопределена, и если один или оба родители пьют, то их детям с высокой вероятностью также грозит алкоголизм?

 

Нет, утверждают ученые. Несомненно, унаследованная предрасположенность к злоупотреблению спиртным должна насторожить человека и сообщить об особом вреде алкоголя лично для него. Но она ни в коей мере не значит, что заболевание неизбежно. Еще Сократ говорил, что пьянство не рождает, а обнаруживает пороки. Очень многое зависит от самого человека, его образа жизни, особенностей характера.

 

Кроме того, в противовес генам, ответственным за развитие алкоголизма, существуют гены-антагонисты. Если они работают без сбоев, то «плохие» гены оказываются в подавленном состоянии. Важно знать свою родословную и при наличии в ней алкогольных «пятен» очень осторожно относиться ко всему, что содержит злополучные «градусы».

 

  • Дети алкоголиков.

 

В отличие от других болезней алкоголизм страшен не только для самого больного. Он простирает свои черные щупальца к душам тех, кто всецело зависит от алкоголика, – его детям. Еще ни одному алкоголику не удалось воспитать счастливого ребенка. Ведь в семьях, где есть пьющий родитель, ребенок с раннего детства находится в атмосфере лжи и, зачастую, насилия.

Все знают о последствиях пьянства и о том, что злоупотребление алкоголем — это порок. Ребенок не хочет, чтобы родителей считали плохими и всячески скрывает неприглядную ситуацию в семье. А она может быть самой тяжелой и в буквальном смысле ранить если не тело, то детскую психику. Привычка скрывать настоящее положение дел приводит к тому, что ребенок начинает игнорировать реальность. Психиатр-нарколог В.Д. Москаленко говорит, что у детей алкоголиков сокрытие становится жизненной необходимостью. Они привыкают не видеть правды и «жить зашторенными».

 

Страх, разочарование, слишком быстрое взросление приводят к ущербности развития ребенка. Эмоциональные потребности детей в семьях алкоголиков остаются без внимания. Ребенок не приобретает навыков вхождения в состояние другого человека, не усваивает родительских обязанностей, что осложняет в будущем построение им собственной семьи. Без психологической помощи ему трудно будет избежать серьезных осложнений во многих сферах его будущей жизни.

 

  • Легче предупредить…

 

О вреде алкоголя и тяжелых последствиях пьянстваВылечить алкоголика по-настоящему может только священник. Многие врачи признают справедливость этого утверждения. Сколько бы ни расписывали пьющему человеку вред употребления алкоголя, осознать и сделать шаг к изменению своей жизни может только он сам. Возвращаться к реальной жизни безумно тяжело. Исцеление начинается с души. Хорошо, если есть вера у самого пьющего и его близких. Тогда есть и надежда.

 

Но все-таки тезис «легче предупредить, чем лечить» касается и этого недуга. На раннем этапе появления нездоровой тяги гораздо легче остановиться. Для этого нужно лишь посмотреть правде в глаза и решительно сбросить хмельное зелье с первых мест своих жизненных предпочтений. Как говорил Сергей Радонежский, пасть под ударами судьбы не грех, «грех не подняться».

 

 

  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
3 Comments
  1. В Бурятии, чистого алкоголя выпивают 30 литров на каждого жителя. Что, пусть вся республика вымрет? Это не государственный подход. Алкоголь Это наркотическое вещество и бороться нужно как с наркотиком, а не как продуктом.

  2. это наверное цинично, но как по мне, пусть спиваются и сдыхают по-быстрее. их же никто не заставляет пить, и с самого начала никто не заставлял. и предупреждали с детства, что нельзя. говорят же людям: не беритесь за оголенные провода – умрете. те кто после этого берется – умирает. просто идиоты. чего их жалеть? я не понимаю!

    1. Это не вариант. У нас вся Россия спивается. Если на больного алкоголика махнуть рукой, то вымрет вся нация, а не один, два человека.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.