Каждого ребенка волнует вопрос: любят ли его родители. Маленькому человеку необходимо это знать, поэтому так часто от него можно слышать: «Мам, ты меня любишь?». Но в наш сумасшедший век все меньше времени остается на то, чтобы показать ребенку всю свою безграничную любовь к нему.
Чувствуя, где-то глубоко в душе, свою вину за недостаточное внимание, уделяемое малышу, мы стараемся откупиться от него, покупая ему дорогие подарки на праздники, дни рождения и просто так. Обеспечиваем его хорошими вещами, чтобы ему не было стыдно перед своими обеспеченными одногруппниками. Покупаем ему дорогой телефон, по которому постоянно держим с ним, в некоторой степени, дежурную, связь. Следим за экологической чистотой его питания, водим на медицинские осмотры и прививки, покупаем компьютеры и знакомим с интересными развлекательными детскими порталами, подобными http://tikwa.ru/. Но этого мало.
Только что родившийся ребенок уже имеет опыт тактильных ощущений, ведь девять месяцев, проведенных в животе своей мамы, он неразрывно был связан с ее организмом. Там он ощущал чувства приятного тепла и абсолютной безопасности. А родившись, оторвавшись от такого уютного местечка и оказавшись одиноким в этом огромном и пугающем мире, совсем неразумное еще дитя испытывает ужас, о чем заявляет своим криком.
Необходимо, чтобы мать, как можно чаще, поддерживала с ним тесную тактильную связь: держала на руках, прижимала к груди, обнимала, гладила по головке, делала массаж. Ему необходимо это и дальше, по мере подрастания. Это дает ему сладкое ощущение того, что его любят. Часто бывает так, что многие дети не могут засыпать, если их не держат на руках.
Некоторые дети нуждаются в этом лет до трех, тем самым часто изводя своих усталых мам и заставляя их ломать голову над тем, что делать, если ребенок плохо спит? Если в младенчестве ребенок недополучает ласковых прикосновений, в будущем у него могут появиться серьезные эмоциональные проблемы, такие как неврозы, застенчивость, разные фобии, кожные заболевания. Катастрофическая нехватка времени на разные серьезные дела, которые могут оказаться на самом деле и не такими уж серьезными, как нам кажется, может лишить ребенка самого главного – ощущения теплого и доброго мира вокруг. Поэтому стоит чаще откладывать в сторону свои суперважные дела ради того, чтобы дать своему малышу это ощущение.
Не надо стесняться говорить ребенку о своей любви. В американских семьях, например, так заведено, что провожая в школу, встречая из школы, будя по утрам, укладывая вечерами спать, да и просто так, по нескольку раз в день родители говорят своим детям: «Я тебя люблю». И для них это нормально. Мы же, в основном, боимся произносить эти слова вслух и, почему-то, их стесняемся, хотя на самом деле мы любим своих детей не меньше, чем американские родители своих. А попросить прощения у своего любимого чада? Как это трудно! И как это необходимо.
Не секрет, что заведенные где-то и кем-то на стороне родители, могут запросто сорвать свое дурное настроение на самом слабом существе, придя домой, а потом долго этим мучиться, считая себя самым последним зверем, монстром, негодяем и фашистом. Но попросить прощения у маленького человека им не позволяет собственная авторитарность. Да как же! Да я! Как я могу? И все-таки, преломить свою гордыню в этот момент необходимо, а душа ребенка в то время, когда у него провинившийся родитель просит прощения, моментально оттаивает, и он воспринимает это как то же самое проявление любви к себе. Хотя, конечно, лучше до подобной ситуации не доводить никогда.
- Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
- ВНИМАНИЕ! Данный материал, был подготовлен квалифицированным филологом. Но автор статьи не является психологом, а посему, статью можно считать как красивое выражение своих размышлений или личного жизненного опыта.
По своему опыту знаю, что внимание родителей очень важно для ребенка. Мне уже 27 лет, но до сих пор в глубине души у меня осталась обида на родителей за то, что в детстве не уделяли мне столько внимания, сколько необходимо. Я жила несколько лет у одной бабушки, потом несколько лет у другой, а мне очень хотелось вместе с родителями, как все дети. Родители в это время зарабатывали на севере деньги на квартиру, на машину. Я понимаю, что материальная сторона важна, но мне кажется, что эмоциональная важнее. У меня поэтому нет такой сильной эмоциональной связи с родителями до сих пор.
Здравствуйте Нина. Спасибо, за такой честный комментарий. С большим удовольствием прочитал.
Получаю педагогическое образование и понимаю как-же малышам необходимо наше внимание,чтобы они росли полноценными людьми.Необходимо всеми действиями показывать как ребенок тебе дорог, уделять ему все свое время и ни в коем случае не срываться после сложного рабочего дня, ведь малыш, это другой мир, который нуждается в тепле, в любви и нашей поддержке.
Полностью согласна с автором статьи! Помню, как я в детстве всегда спрашивала:»А ты меня любишь?» у своей мамы или бабушки. Уже 20, а иногда до сих пор так спрашиваю! Своим детям буду обязательно говорить, что я люблю их, ведь любовь мамы — самое дорогое, что у нас есть! НО как и предыдущий автор, я не могу сказать в нужный момент, что я люблю свою маму, а просто обычно сажусь и обнимаю(
Я своего малого так сильно обожаю, что часто ношу его на руках, целую, обнимаю, и постоянно говорю ему, что очень его люблю. Мне кажется, для деток очень важно все это, они тогда чувствуют защиту и любовь. Но мои подруги не все так думают, некоторые даже не хотят лишний раз брать на руки, чтоб не привыкал. Я этого не понимаю. Малышам надо давать свое тепло и любовь, им это очень нужно.
Вы абсолютно правы на счет прикосновений и на счет слов. Абсолютно! Меня в семье как не приучили говорить «Я люблю тебя» в детстве, так я сама этому и не научилась. Теперь, даже если моя мама чем-то расстроена и нуждается в моральной поддержке — язык не поворачивается обнять ее и сказать: «Я тебя люблю мам, все хорошо». Эти два аспекта: тактильные ощущения и ласковые слова — одни из самых важных в жизни ребенка, теперь я это поняла!