Кризисные периоды семейных отношений

Пожилые пары, отмечающие золотую, бриллиантовую свадьбы, часто кажутся окружающим явлением исключительным. Оптимисты объясняют феномен долголетия семьи тем, что муж и жена идеально подходят друг другу. Пессимисты утверждают, что этим двоим всего лишь повезло, на их долю не выпали серьезные испытания. Реалисты понимают, что пары со стажем смогли сообща пережить трудности, неизбежные в семейных отношениях.

Совместная жизнь после развода

 

Этапы жизни семьи можно сравнить с литературными жанрами. Период выбора своей половинки — это, бесспорно, красивая сказочная история. Затем сказка заканчивается свадьбой. С коррекцией на современные условия — гражданским браком.

 

Далее следует испытание пары на бытовую совместимость. При ежедневном рассмотрении, как правило, любимый оказывается далеко не таким идеальным, как виделось во время острой влюбленности. Общее обустройства быта может как сблизить, так и отдалить супругов. Ведь они еще не научились строить совместные планы, говорить на одном языке. Непонимание, упреки в юной семье выливаются в бурные ссоры и пылкие примирения. В-общем, события развиваются в жанре любовного романа.

 

Минула пара-тройка лет, и вот уже распределены семейные роли, обязанности, места за обеденным столом. Пара вступает в период бытового романа. А какой же роман о семье без появления на свет наследника? Жена — уже не просто любимая женщина, а мать, погруженная в заботы о малыше. Муж-отец, как кормилец рода занят материальным обеспечением семейства. Чтобы штурмовать карьерную лестницу, ему особенно требуются поддержка, внимание близких, а приходится довольствоваться лишь усталым поцелуем жены. Потому супруга и тянет задержаться на работе, встретиться с друзьями, а не домой. Чтобы семейный роман не закончился окончательным отдалением супругов, паре полезно выбираться куда-то вместе: в парк с ребенком, навестить родственников.

 

Однако дети растут быстро. 8-9-летний ребенок способен занять себя сам и при контрольном участии родителей самостоятельно выполнить школьные задания. Освободившееся от опеки чада время жена начинает тратить на улучшение своей внешности. Она жаждет комплиментов от мужа, романтических знаков внимания, разнообразия в любовных играх. Нередко у жены к этому времени возникает кризис 30 лет. Муж также не прочь поменять репертуар «дня сурка» (дом, работа, поездки за продуктами). Самое время, в ожидании новизны, посмотреть внимательно друг на друга, а не по сторонам. Иначе семейная жизнь станет похожа на детектив с допросами: кто с кем и где провел время.

 

Пары с 20-летним стажем семейных отношений — персонажи семейной саги. Повзрослевшие дети отдаляются, начинают жить собственной, самостоятельной жизнью. В перспективе внуки и пугает, что лучшая половина жизни позади. Мнится, что судьбу можно перекроить заново, но с другим партнером, несколько моложе. Тут женщину и подстерегает кризис 40 лет, когда жизнь не мила и кажеься, что старость близко. На этом сайте можно почитать, как успешно пройти кризис 40 лет и жить дальше в согласии с мужем.

 

Специалисты в области семейной психологии четко обозначили возможные, сложные периоды «взрослеющей» семьи, но только от мужа и жены зависит, станут ли они критическими.

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.