Как сделать чай по-настоящему полезным? Советы и рекомендации

Многие слышали о целебных свойствах чая, но мало кто испытывал их на себе. Даже если вам посчастливилось купить элитный чай, его полезное действие вполне можно свести на нет неверным приготовлением. Этот нежный и деликатный напиток раскрывает свои тайны только тем, кто умеет его правильно заваривать.

 

  • Виды чая

Приготовление бодрящего настоя – это настоящее таинство, особенности которого будут зависеть от сорта листьев. Китайский чай, который, согласно преданиям, стали пить еще пять тысяч лет назад, традиционно делится на несколько видов. Каждый из них имеет свои вкусовые особенности и готовится совершенно по-разному, несмотря на то, что произрастают они на одном и том же чайном кусте.

 

Оценить все многообразие лучшего китайского чая можно на сайте http://lucky-street.ru/, где представлены и лёгкие «молодые» сорта, и терпкие улуны, и чёрный, как ночь, пуэр. Покупая этот напиток, важно помнить, что зелёный чай производится из молодых листьев, ферментированных (обработанных) в минимальной степени.

 

Именно поэтому самые первые листочки сохраняют в себе целительные свойства. Катехины, витамин «С», минералы, содержащиеся в настое, обладают омолаживающим, бодрящим и лечебным эффектом. Доказано положительное влияние этого напитка на сердце, почки и другие органы. Кроме того, это отличный способ справиться с жаждой в жару, избавиться от усталости и преодолеть стресс.

 

Улуны, которые готовят из листьев, прошедших более длительную ферментацию, отличаются выраженным вкусом с медовыми или фруктовыми нотками. Это, пожалуй, самые вкусные элитные чаи. Они предназначены для внимательного, вдумчивого и неспешного чаепития. Такой напиток позволяет эффективно похудеть без диет. Кроме того, он помогает преодолеть тревожность, избавиться от бессонницы и обрести внутреннюю гармонию. Сильноферментированные листья, которые мы знаем как чёрный крупнолистовой чай, делают настой крепким, насыщенным и согревающим. Этот напиток может и тонизировать, и успокаивать, в зависимости от состояния человека.

Особняком стоит сорт пуэр (или земляной чай), секрет которого заключается в длительном хранении. Он снижает холестерин в крови, нормализует пищеварение и считается источником молодости. В зависимости от сорта, пуэры могут снимать тревогу, устранять негативное влияние погоды на здоровье. Этот чай снимает жар, лечит от простуды. Данный сорт обладает отрезвляющим действием и нейтрализует вред употребления алкоголя. Итак, польза чая бесспорна. Так как же раскрыть в напитке все описанные выше волшебные свойства?

 

  • Завариваем чай правильно

 

Приготовление практически всех сортов божественного напитка, созданного в Поднебесной, подчиняется простому закону: чем моложе листья, тем ниже температура заваривания, и тем короче время настаивания. Так, нежные весенние листочки зелёного и белого чая заваривают при температуре не выше 81 градуса (из расчета 2 грамма заварки на 100 мл), а настаивают напиток не более 1-2 минут. Наименьшая температура составляет 60 градусов.

 

При желании зелёный элитный чай можно заваривать несколько раз, и он будет менять свой вкус, аромат и цвет. Улуны обычно готовят по тем же правилам, правда, для некоторых сортов вода должна прогреваться до 90 градусов. Особое внимание стоит уделить аксессуарам для чая, например, лучший вкус вы получите, если приготовите напиток в посуде из глины с толстыми стенками.

 

Как сделать чай по-настоящему полезным?

Пуэры заваривают по-разному. Важно перед приготовлением промыть листья, а в некоторых случаях их можно и обжарить. Традиционно заварку заливают водой (4 г на 150 мл) при температуре до 90 градусов и настаивают не более 3-4 минут. В некоторых случаях этот сорт варят в воде или молоке. А любимый европейцами чёрный чай требует почти кипящей воды и более длительного настаивания (до 5 минут).

 

Если вы хотите ощутить настоящий вкус древнего напитка, укрепляющего дух и возвращающего молодость тела, готовьте его аккуратно и тщательно. Также помните: чтобы чай обнаружил свои свойства, вкушать его нужно вдумчиво и созерцательно, наслаждаясь каждым глотком. И тогда, возможно, волшебное растение с горных вершин откроет вам свои тайны.

 

 

 

  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
3 Comments
  1. Несмотря на то, что многие в современном мире предпочитают кофе, я отдаю предпочтение чаю, поэтому статью прочла с интересом. Согласна с автором статьи по поводу того, что в полной мере получить непередаваемое удовольствие от напитка можно лишь при правильном приготовлении. С интересом прочла о заваривании чая – полезная информация.

  2. Спасибо автору за познавательную статью, открыла для себя много нового. Даже не представляла, что существует так много разновидностей чая, и каждый требует особого к себе отношения. Отдельное спасибо за видео, в котором представлено наглядно, как правильно заварить чай. Не знала о том, что вредно пить несвежий чай, так как в нем развиваются бактерии.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.