Как побороть неуверенность в себе? Советы психолога — Часть1

Неуверенность в себе (или психастения) – это беда многих хорошо воспитанных, ответственных людей. Нерешительность, страх перед будущими неудачами, тревожность делают таких людей педантичными, бесконфликтными, но, увы, неудачливыми в личной жизни. Может ли человек самостоятельно побороть неуверенность в себе?

  • Откуда берется и как проявляется застенчивость?

 

Впервые психастению описал известный психиатр Пьер Жане в 1894 году. Причинами данного расстройства являются особенности воспитания, когда родители слишком жёстко реагируют на капризы ребёнка и слишком много требуют от малыша, детские психотравмы, а также наследственные факторы. Застенчивые люди, как правило, сильно зависят от мнения других людей.

 

Они очень явно и болезненно ощущают настроение всех, с кем им приходится контактировать, боятся доставить окружающим неудобство, проявить собственное мнение. Нередко они не могут ничего сказать о своих желаниях, так как просто не думают о них, стараясь делать всё правильно и так, чтобы другие были ими довольны. Исходя из этих и других симптомов, подбираются способы избавления от застенчивости.

 

Нерешительность, зажатость в общении, избегание прямого противостояния могут проявляться сильнее или слабее. Если человек полностью уходит от контактов с посторонними людьми или погружается в депрессию, ему может потребоваться помощь психолога. Если же стеснительность, страхи и ранимость находятся в рамках нормы, то человек в состоянии помочь себе сам.

 

  • Учимся любить себя

 

Застенчивый человек постоянно занят собой, своими переживаниями, но при этом он совершенно не любит и не ценит себя как личность, и в этом его главная беда. Находясь в своём роде «коконе» из собственных страхов, он просто не понимает других людей. Будучи не в силах почувствовать и воплотить в жизнь свои стремления, он не может помочь в этом и близким людям. Поэтому первый шаг на пути к исцелению – научиться радоваться жизни и начать понимать себя и свои желания.

 

Как побороть неуверенность в себе? Советы от опытных психологов - Часть1

 

Психотерапевт Э. Цветков советует каждый день выполнять такое упражнение. Проснувшись утром, лёжа в кровати, постарайтесь ощутить свое тело, почувствовать своё настроение, осознать мысли и сказать себе: «Я есть». Эту фразу можно повторять и в течение дня, осознавая свои мысли и желания. Еще одно замечательное упражнение – это аутентичное движение. Этот метод, основанный психотерапевтом Мери Уайтхаус, предполагает свободное движение, своеобразный танец.

Оставшись в одиночестве в комнате, просто начните двигаться, отпустите свое тело, не думайте о препятствиях, можете закрыть глаза. Движение должно приносить вам наслаждение. Главное  — чувствовать своё тело и воплощать свои чувства в движении. Если вы будете выполнять эти упражнения, то постепенно почувствуете, как уходит страх перед будущим и другими людьми, как вы начинаете лучше понимать, что вы хотите, и учитесь согласовывать свои желания с окружающими.

 

  • Перемены всегда к лучшему!

В 20 столетии японский психотерапевт Сёма Морито создал необычный подход в лечении невротических расстройств и депрессий, основанный на резкой смене обстановки и образа жизни. Мы также можем воспользоваться плодами его трудов и применить их на практике.

 

Часто смена привычного окружения полностью меняет человека, помогает ему раскрыть свой потенциал и начать жизнь с чистого листа. Если вы хотите побороть неуверенность в себе, отправляйтесь в трудный поход, займитесь новым видом спорта или начните решать сложные и непривычные для вас задачи. За короткое время вы поймёте, на что вы способны на самом деле, осознаете свой потенциал и сможете изменить свой взгляд на многие вещи. А ваши прежние страхи будут казаться вам смешными.

 

Как побороть неуверенность в себе? Советы от опытных психологов - Часть1

 

 

 

  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.