Как найти общий язык с сыном – полезная информация для молодых отцов

Воспитатели детских садов, наблюдая за 5-6-летними детьми, нередко замечают, что, играя в «дочки-матери», они охотно изображают мам и бабушек и почти не знают, как играть роль отца.

 

Папы в исполнении мальчиков чаще всего просто уходят «на работу» и больше в игре не участвуют. Или же проводят время у телевизора либо за компьютером. Дети, как известно, имитируют взрослую жизнь.

 

А современный папа, к сожалению, это чаще всего что-то далекое, недоступное и малопонятное для ребенка. Во многих семьях после рождения ребенка все вопросы воспитания ложатся на материнские плечи. Психологи отмечают, что наиболее негативно слабый контакт с отцом сказывается на мальчиках.

 

Вовремя не установленные близкие, доверительные отношения отца и сына позже могут привести к ситуации, когда перед первым остро встанет вопрос: как найти общий язык с сыном и стать для него другом.

 

Хотя если такой вопрос возникает, то это уже хорошо. Лучше задаться им поздно, чем никогда. Но все-таки воспитание сына отцом должно начинаться как можно раньше, с самого младенчества. Так сложилось, что современная культура отцовства сформировала не слишком привлекательную для ребенка роль отца: это не друг, не партнер, а что-то вроде строгой карающей инстанции. «Вот скажу папе, как ты вел себя!..» – такие слова звучат во многих молодых семьях.

А все, что касается таких сложных вопросов, как половое воспитание подростков или помощь в непростых жизненных обстоятельствах, часто проходит мимо отца. А ведь ребенку нужна не только сильная отцовская рука, а в первую очередь сильная отцовская любовь и понимание. Недополученное в раннем детстве внимание папы, недостаток совместных игр и прогулок, отсутствие общения во время ухода за малышом впоследствии проявляются в трудностях взаимопонимания и осложненных отношениях отца и сына между собой.

 

Психологические исследования показывают, что сыновья, чьи отцы участвовали в их воспитании с самого раннего детства, растут более смышлеными, общительными, эмоционально отзывчивыми. Они и умственно и физически развиты лучше, чем те, кто в раннем детстве испытывал явный недостаток отцовской любви и общения.

 

Если воспитание сына отцом начинается еще с пеленок, то установившаяся тесная связь помогает в будущем избежать многих трений во взаимоотношениях с взрослеющим подростком, которые так хорошо знакомы родителям 12-14 летних мальчиков. Обычно такие отцы имеют более высокое влияние на своих сыновей, которые склонны прислушиваться к ним и ориентироваться на их мнение. Не менее важна и роль отца в воспитании девочек, однако редко кто из сильной половины человечества задумывается, как правильно воспитать свою дочь, чтобы она смогла стать понимающей и разумной женщиной.

 

Сыновья хотят подражать отцам с которыми у них сложились разносторонние доверительные отношения. Они интересуются их мнением даже в таких вопросах, как например, куда можно пригласить девушку на первое свидание. Такое доверие окупает все отцовские заботы того времени, когда сын был младенцем.

 

  • Как найти общий язык с сыном, когда он совсем маленький?

 

Но как найти общий язык с сыном в совсем маленьком возрасте, когда он сильно привязан к маме и мало способен понимать требования, кажущиеся его отцу вполне обоснованными? Для начала достаточно просто проявлять активность в ежедневном уходе за маленьким сыном. Как писал И. С. Кон, пассивные, отстраненные от воспитания папы не только упускают время для установления тесного контакта с сыном, но и слабо способствуют появлению  у него истинно мужских черт.

Психологические особенности дошкольного возраста состоят в том, что, что «заброшенные» папами сыновья в будущем могут испытывать трудности с проявлением отцовских чувств, что вызовет проблемы уже в их семье. Поэтому очень важно помнить, что папа не просто кормилец, а близкий ребенку человек. Он открывает для сына мир, помогает ему расти смелым, сильным, уверенным в себе.

 

Как найти общий язык с сыномДля этого нужна любовь и настоящая вовлеченность в дела маленького родного человека, а вовсе не спартанский режим и чрезмерная жесткость, как ошибочно считают некоторые строгие отцы. Как сказал английский педагог Дж. Локк: «Рабская дисциплина рождает рабский характер». 

 

Поэтому только отец может сделать так, чтобы выросший мальчик унес собой во взрослую жизнь теплые детские воспоминания, а не горечь обиды и непонимания. Это справедливо и в тех случаях, когда семья усыновила ребенка, и отец с сыном не связаны кровными узами.

 

 

 

  • Предлагаем вам ознакомиться с полным списком статей, на главной странице Познавательного журнала BeautyHuman.ru
1 Comment
  1. если семья усыновила ребенка – это вообще совсем отдельная история: ребенок с отцом вообще никак не связан. а так как мужчины в основном эмоционально холодные и отстраненные, а в этом случае еще и нет родственной связи, можно считать, что мать воспитывает усыновленного ребенка сама. мужчина будет вести себя как чужой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.